Notionエージェントがどのように承認を求めるかを選択します
Notionエージェントは、コンテンツを変更したり、接続したアプリを使用したりできます。承認設定を使用して、Notionエージェントが最初にあなたに確認するタイミングを決定します。
よくあるご質問(FAQ)に移動Notionエージェントは、ページの作成、データベースの更新、SlackやGmailなど接続したアプリでアクションを実行できます。承認設定により、Notionエージェントがこれらのアクションを行う前に、いつ停止してあなたに確認を求めるかが決まります。チャットを開始する際に3つの設定から1つを選択するか、既存のチャットで承認モードを切り替えることができます。新しいチャットでは、送信ボタンを押す前に変更しない限り、前回の承認モードが使用されます。
承認設定を変更するには:
Notionエージェントとのチャットを開きます。
チャット上部にある現在の承認設定を選択します。
希望する設定を選択します。すぐに適用されます。
カスタムエージェントの承認設定は異なります。各カスタムエージェントには、独自の承認設定があります。
設定 | エージェントの動作 | 最適な用途 |
|---|---|---|
常に確認する | コンテンツを変更したり、接続したアプリを使用したりするすべてのアクションの前に確認を求めます | すべての変更を実行前に確認する |
確認を依頼する(/デフォルト) | Notionエージェントがアクションをレビューし、安全でない可能性がある場合にのみ確認を求めます | 日常的な作業で、大きな変更のみを確認する |
すべての承認をスキップ | 確認なしですべてのアクションを実行します | 機密コンテンツに影響を与えずに、すでに信頼している反復的な作業を行う |
エージェントは、コンテンツを変更したり接続したアプリを使用したりするすべてのアクションの前に、あなたの承認を求めます。あなたが承認するまで何も実行されません。変更が実行される前に毎回確認したい場合や、エージェントの操作にまだ慣れていない場合に選択してください。
例:エージェントにプロジェクトページの整理を依頼します。エージェントは編集内容を表示して待機します。あなたが変更を承認するまで、ページはそのままの状態です。
エージェントは以下のような変更の前に確認を求める場合があります。
ページの作成または編集。
データベース、ビュー、またはプロパティの作成または編集。
データベース内のすべての行を更新するような、コンテンツの一括変更。
メールの送信やSlackメッセージの投稿など、接続済みアプリを通じた送信や投稿。
Webサイトへのアクセス。
読み取りには承認は不要です。エージェントは、ワークスペースを検索し、すでに閲覧可能なページを開き、接続済みアプリの最近のメッセージを読み取り、質問に回答することが、事前の確認なしで可能です。確認を求めるのは、何かを変更しようとする場合や、Notionの外部でアクションを実行しようとする場合です。
エージェントが自律的に動作します。安全ではない可能性があると判断した場合は、エージェントが一時停止し、最初に確認を求めます。すべてのステップでプロンプトを表示せずにエージェントを動かし続けたい場合に選択してください。この承認モードはエージェントのレビューに依存しており、ユーザー自身が確認する場合と常に同じものがフラグされるとは限らない点にご留意ください。
例:1,000行あるデータベースのプロパティを一括変更するようエージェントに依頼します。すべての行に変更が及ぶため、エージェントは実行前に確認を求める場合があります。
エージェントは以下のような変更の前に確認を求める場合があります。
ページの削除やコンテンツの一括削除。
あなたの代わりにメールを送信したり、Slackメッセージを投稿したりすること。
認証情報やトークンが含まれている可能性のあるファイルや環境変数をコンピュータで表示すること。
コンピュータで依存関係をインストールしたり、ビルド/テストスクリプトを実行したりすること。
エージェントが確認なしですべてのアクションを実行します。実行内容はチャットで確認できますが、事前にプロンプトは表示されません。自分だけが使用するデータベースの毎週のクリーンアップなど、すでに信頼している繰り返し作業に選択してください。
エージェントは変更を行う前に確認を行わない点にご留意ください。ページ上のコンテンツの置き換えや接続済みアプリへの投稿など、取り消しが困難なアクションであっても同様です。何を求めているかを正確に把握している場合にのみ、この設定を使用してください。
要件と空き時間についての詳細は以下をご覧ください。
選択内容は、設定したワークスペースに適用されます。複数のワークスペースでNotionを使用している場合は、ワークスペースごとに設定してください。
承認設定は、ウェブおよびAndroidデバイスで選択できます。iOSデバイスでは利用できません。
Notion AIは有料プランに含まれているため、利用できるNotion AI機能はプランによって異なります。詳しくはこちら →
各カスタムエージェントには、独自の承認設定があります。
よくあるご質問(FAQ)
これはカスタムエージェントに適用されますか?
これはカスタムエージェントに適用されますか?
いいえ。カスタムエージェントは独自の設定に基づいて承認を求め、そのエージェントを管理するユーザーが設定を制御します。
詳しくはこちら:
管理者が全員分を一括で設定できますか?
管理者が全員分を一括で設定できますか?
はい、管理者は設定で「すべての承認をスキップする」オプションをオフにできます。
ワークスペースオーナーは、引き続き設定 → Notion AIで、ウェブ検索やユーザーが接続できるアプリを制御できます。
会話の途中でこの設定を変更できますか?
会話の途中でこの設定を変更できますか?
はい、Notionエージェントとの既存の会話中に、送信ボタンを押す前であれば新しい設定を選択できます(ただし、エージェントが実行中の場合は変更できません)。新しい設定は、エージェントの次のアクションに適用されます。エージェントがすでに行った操作を取り消すことはできません。
誤って承認してしまった場合はどうすればよいですか?
誤って承認してしまった場合はどうすればよいですか?
エージェントに操作の取り消しを依頼してください。ページの場合は、ページの履歴を開いて以前のバージョンに戻すこともできます。送信されたメールやSlackメッセージなど、接続されたアプリで操作が行われた場合は、そのアプリで修正してください。
